Пищевая добавка Е509: что нужно знать о хлористом кальции

Хлорид кальция ― одна из самых распространенных добавок, применяемых в пищевой промышленности. Вещество используется при производстве и обработке разных видов продукции. Хлористый кальций способен не только улучшать свойства продуктов, но и быть полезным для здоровья.

Что такое хлористый кальций?

Хлористый кальций ― неорганическая соль, которая образуется в результате взаимодействия кальция и соляной кислоты. Химическая формула вещества ― CaCl2. Соль хлорид кальция поставляется в форме порошка, гранул, хлопьев белого цвета, реже может иметь слегка розоватый оттенок. В пищевой промышленности используется в качестве добавки под индексом E509.

Хлорид кальция имеет солено-горький вкус и выраженные запах, отличается гигроскопичностью. Соединение хорошо растворяется в воде, ацетоне, спиртах. Раствор хлористого кальция имеет пониженную температуру замерзания. Чем выше концентрация соли в растворе, тем ниже его температура замерзания.

Применение E509 в пищевой промышленности

Соль хлорид кальция широко применяется в качестве пищевой добавки. Ее химические свойства позволяют добиваться требуемых потребительских качеств различных продуктов.

Основные направления использования хлористого кальция в пищевой промышленности:

  • применение в качестве стабилизатора и регулятора текстуры;
  • улучшение структуры сыров и молочных продуктов;
  • использование в консервации овощей;
  • применение в производстве напитков.

Рассмотрим особенности применения добавки E509 в разных сферах.

Стабилизатор и регулятор текстуры

Одно из направлений применения хлористого кальция в пищевой промышленности ― использование в качестве стабилизатора и регулятора структуры. Добавку E509 вводят в состав в составы продуктов как эмульгатор, который обеспечивает эффективное смешивание жидких компонентов смесей, поддерживает их равномерную текстуру.

В том числе хлорид кальция используют в производстве шоколада, как добавку, препятствующую его быстрому твердению. Также часто добавку E509 используют в производстве мармелада.

белые гранулы

Улучшение структуры сыров и молочных продуктов

Широкое применение хлорид кальция получил в производстве сыров. Добавку используют в качестве коагулянта, который компенсирует недостаток кальция в молоке. Ее вводят в состав молока на начальных этапах приготовления сыра. Нехватка часто бывает вызвана хранением сырья при низкой температуры. Также на его содержание влияет сезон лактации. Введение добавки E509 позволяет повысить содержание в молоке кальция. В результате увеличивается размер частиц белка казеина. Это важно для формирования сычужного фермента, эффективность которого необходима для получения качественного сыра. Кроме этого, увеличение размера частиц казеина позволяет улучшить выход сыворотки.

Помимо использования хлорида кальция в сыре, его применяют и при производстве других молочных продуктов. Он улучшает свертываемость творога, обеспечивает увеличение размера и повышению прочности его частиц.

Добавку E509 вводят в сливки перед их пастеризацией. Это обеспечивает значительно снижение их кислотности, что улучшает переработку сливок в масло.

Кроме этого, хлорид кальция применяют при производстве сухого молока. Он хорошо связывает белки, обеспечивая сгущение молока. В результате достигается оптимальная консистенция, требуемая по технологии.

Использование в консервации овощей

Хлористый кальций применяют в качестве добавки при консервировании овощей и фруктов. Его включение в состав помогает улучшить вкус продукта, доводя его до оптимального уровня посола.

Кроме этого, хлорид кальция используется как уплотнитель. Он вступает в реакцию с пектином, что позволяет сохранить естественную твердость и хрусткость плодов, увеличивает срок их хранения. Также добавка позволяет замедлить потерю плодами витамина C. Добавка E509 препятствует потемнению консервированных овощей или фруктов, увеличивает содержание в них кальция. Благодаря этому увеличивается срок хранения консервированных плодов и их потребительские качества.

белые гранулы

Использование в производстве напитков

Широкое применение хлорид кальция используют в пивоварении, а также в производстве безалкогольных напитков, для подготовки воды. Чтобы обеспечить одинаковый вкус пива, независимо от места ее получения, производители вначале ее деминерализуют. После этого в воду добавляют необходимые минералы в контролируемых условиях. В результате достигается оптимальный минеральный состав. В числе вводимых минералов вводится хлорид кальция, который улучшает вкус напитка. Также он повышает активность дрожжей во время ферментации. Также добавление хлористого кальция помогает добиться оптимальной кислотности напитка.

Хлорид кальция и здоровье

Относительно безопасности использования пищевых добавок у потребителей традиционно возникают вопросы. Поэтому нужно рассмотреть, как хлорид кальция может воздействовать на здоровье.

Польза хлористого кальция

Хлорид кальция в еде при соблюдении рекомендованных концентраций является полностью безопасным для здоровья. Поэтому употребление содержащих его продуктов не имеет противопоказаний. Кроме этого, ряд свойств хлористого кальция обуславливают его положительное воздействие на здоровье. Соединение свободно выводится из организма, не накапливаясь в нем.

Это соединение является ценным источником кальция для организма человека. Недостаток этого минерала может крайне отрицательно сказываться на здоровье. Кальций необходим для здоровья нервной и сердечно-сосудистой системы, костей и мышц. Достаточное содержание хлористого кальция в организме помогает бороться с инфекциями и воспалительными процессами, улучшая иммунитет. Также присутствие в организме этого соединения ускоряет остановку кровотечений.

Если человек не получает требуемого количества кальция с продуктами питания, пищевая добавка E509 помогает восполнить этот дефицит. Это обеспечивает ее полезное воздействие на здоровье.

Возможные риски и ограничения в употреблении

При употреблении хлористого кальция, как и прочих разновидностей пищевых добавок, важно соблюдать рекомендованные концентрации. Безопасная доза суточного потребления этого вещества составляет 350 мг. Превышение этой дозы может вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта.

Чрезмерное потребление хлорида кальция в составе пищевых продуктов вызывает увеличение уровня кальция в крови. Это может приводить к образованию камней в почках.

Большая концентрация этого соединения в продуктах может приводить к поражению слизистых, вызывая их сухость и даже ожог. Кроме этого, у человека, употребляющего чрезмерное количество хлорида кальция могут возникать проблемы с дыханием. Также к числу нежелательных последствий может относиться появление изжоги, замедление пульса, возникновение болевых ощущений под ложечкой. При этом нужно учитывать, что вред для здоровья возможен только при превышении рекомендованной суточной хлористого кальция, потребляемого человеком с продуктами питания.